Как Nord-Lock появился в России
Наше знакомство с шайбой Nord-Lock началось с их покрытия.
Коллеги, создатели шайбы Nord-Lock, долгое время не могли достичь стабильности в устранении водородного охрупчивания после гальванической обработки на закаленных деталях.
После многочисленных тестов было найдено решение: покрытие, включающее базовый и финишный слои, прошедшее тестирование в 600+ часов по DIN 9227 и демонстрирующее стабильный коэффициент трения. Равномерное и стабильное покрытие предотвращало слипание шайб. В 2009 году в Швеции была запущена собственная линия для покрытия шайб цинк-ламельным покрытием DELTA MKS. Так мы и познакомились.
Защита от самоотвинчивания
Более простого и надёжного инженерного решения для защиты от ослабления резьбовых соединений, чем шайбы Nord-Lock, на тот момент я не видел, поэтому сразу обратился к директору Nord-Lock в Швеции, Мартину Шнайдеру, с предложением о сотрудничестве в РФ. После обучения и аттестации системы учета и контроля складских остатков было заключено дистрибьюторское соглашение и с 2011 года мы стали первыми партнерами Nord-Lock в России.
Защита от самоотвинчивания при вибрациях стала ключевым аспектом нашего сотрудничества. Различные способы защиты были рассмотрены и сопоставлены, а инженеры Nord-Lock терпеливо на примерах объясняли преимущества их решений.
Первый тест решения на ковочных прессах ВСМПО с диаметрами шпилек М64 и М72 прошел успешно. Скепсис у всех был, но результаты первых двух тестов были положительными, а вот третий показал сбой из-за отсутствия контроля момента затяжки. После соблюдения всех требований по монтажу тест показал ожидаемый результат. Оборудование надёжно работает на этом решении до настоящего времени. Вывод: в монтаже высокоответственных соединений мелочей быть не может и нужно строго следовать указаниям в инструкции.
Почему бессмысленно применять копии Nord-Lock
Основная причина — отсутствие в России стали с требуемыми физико-механическими свойствами, которые обеспечивают качество и надёжность шайб Nord-Lock. А именно: устойчивую химию для пластичности при штамповке и исключения поводок в геометрии шайб при термообработке. У нас нет спроса на такие стали, а стало быть, не выгодно их варить.
Кроме того, прокатные станы в России пока не могут обеспечить минимальную разнотолщинность на прокате. При производстве стопорно-клиновых шайб отклонение в одну десятку критично, а для прокатчиков 4 десятки — норма. Нужен полноценный технический аналог, а не компромиссные, внешне похожие решения, чтобы обеспечить 100% защиту от самоотвинчивания в ответсвенных узлах. Решения Nord-Lock всё больше применяются в промышленности РФ, мы приложили к этому не мало усилий. Продолжаем внедрять высокотехнологичные продукты и ищем решения по их освоению.